注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

小小说写法大公开  

2006-10-12 19:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学时候作文写得不好,尤其是记叙文,这一直是我的一个心病。照理说数学比写作难,可是我数学学得比别人好,怎么作文就是不如别人呢?

近几年有了些闲暇,又有了网络,又勾起我的心病,决定补一补课,重新学习学习写作文。

今非昔比,再也没有当年的条件,有语文老师在课堂上耳提面命了。不过没想到这竟然是一件好事,因为这逼着自己去总结写作的规律。

我耐心不够,不太爱读长篇小说,所以,就开始研究小小说,读了一些下来,还真有些心得,自己也忍不住照葫芦画瓢开始创作起来,写完后放在网上,竟然也有好评。

我欣赏一些魔术师,不但表演,还会透露一些魔术的奥秘,虽然这意味着别人不再以神奇的眼光看着他,可却让观众双倍地得益。

我也很乐于把小小说的写法归纳出来,与大家交流分享,有交流才有提高。我创作小小说的方法可以归纳成三种。

第一种是阅读一些名著,不限于短篇的,挑出其中的一些故事,归纳其模式,然后用自己的经历,或者用朋友的经历来重新演绎这个模式。

比如,“儒林外史”中有一个故事,一个诗人听说一个妓女很风雅,爱诗词歌赋,于是带着自己的诗作登门拜访,结果被妓女索要读诗费,诗人身上没准备钱,于是遭受了嘲讽羞辱。我觉得这很有讽刺意味,于是,写了按摩女郎 ,对原故事做了很大改动,让它具有时代气息。

有些传统故事模式被用得多了,大家容易厌倦,要让中国读者感到新鲜,可以从外国小说中找模式。比如,我读过一篇日本小说,说一个女青年,有一个相处很久的男友,可是,对方就是不向自己求婚。于是,她寻求一位学心理学的女士帮助,这位女士条件优越,她在超市里邂后女青年的男朋友,展开了一场轰轰烈烈的恋爱,可是,她又突然把这位 男子抛弃了。这个男子失落之余,终于向他的前女友求婚了。我根据这个模式,写了美国回来的新娘 。

第二种方法就是抓住生活中让你感受深的一些事情,对其艺术化。真实的经历往往不是一个完整的故事,所以,可以展开想象,补充一些情节,看能否使故事完整。

比如,我一次在上班路上,快到公司的时候,有一个黑人上前跟我搭讪,说他曾经做过我们的门卫,可是被解雇了,现在无家可归。这事给我的印象特别深,可是,作为一个故事,又不完整,后来我虚构了一个尾巴,写成了 无家可归者。

我以前找对象的时候碰到过的一些有个性的女孩,从生活角度考虑,道不同不相为谋,观念不合就躲避。可是,从艺术上来说,这些有个性的人身上,有戏剧也有幽默,很值得去提炼。我把其中有些人的特点艺术化,写成了 文学女青年和直率女孩 。

第三种方法是在别人故事上加工。故事与小说有不一样的地方,读“故事会”与 “小说选刊”的感觉是不一样的,讲故事基本上平铺直叙,叙述者常站在万能的角度,而小说很重视表现的手法,经常用小说中某个人物的角度去讲述一个故事。

我在网上看到一个人写她周边朋友的故事,其中有一个人与读博士的先生离婚后,她先生就找了一个工作,自己悔之莫及。我忽然灵机一动,如果从这个女士本身的角度来讲这个故事,是不是更有趣味,更像小说。所以,写了一篇一个北美大龄女子的内心独白,没想到还挺受欢迎。

我觉得应该还有其他的一些方法,方法越多,小小说就越丰富。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

作者:benfangd




来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017