注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

如何应对职场"天灾"  

2006-09-04 14:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期,职场事多。百度的上市传奇还让人记忆犹新,却突然间闪电裁员且闹起了官司;大名鼎鼎的跨国公司一直是挤破头也难进,可最近频频传出数千人裁员方案,闹得人心惶惶;一度如日中天的房地产中介,因楼市调整,三成人员可能被迫转行…… 再大的船也会有颠簸。风云变幻,个人的能量与公司、与整个行业的变化相比总是微不足道。一朝“变天”,就算是地位显要的C“X”O们,也难以抵御;职场中的老百姓们,就更必须学会应对职场的“天灾”了。

   No.1:行业快速滑坡

  “灾难”等级:★★★★★

  直接后果:降薪、裁员、公司解体

  受“新国六条”影响,房地产业人才需求量连续3个月下降。业内专家预计,今年下半年房地产投资增长继续减速,人才需求量进一步降低,预计人才需求量将比2005年下降25%以上。另外25%以上房地产策划代理经纪公司将倒闭,30%以上人员将被迫转行。

  行业不景气、萎缩、滑坡、停滞,直接带来业内公司纷纷解体或裁员、减薪,影响的将是大批从业者。

  历史案例回放

  1999年的中国,网站像田野的杂草一样疯长,北京平均每天诞生两家.COM公司,跳槽到网络公司成为当年最明智和最时髦的选择。然而一年后,NASDAQ股市巨幅下跌,在两周内形成“崩盘”局面。持续走低的股市、裁员、并购,带来了互联网行业的寒冬。在中国,数万个雄心勃勃的公司在短短一两年内就消失了,从四面八方汇拢到网络业的近百万从业者,被迫重新选择职业。

  点评&建议

  行业发展起伏不定,比如,外贸行业对于出口国的政策尤为敏感,一旦关贸壁垒、惩罚税收的法案通过,无疑是当头棒喝;又比如高科技行业的技术更新周期较短,一些厂商如果来不及应对,难逃破产或者被吞并的噩运。

  从上述两个经典案例不难看出,行业萎缩最先影响的就是基层员工,裁员、降薪是最常见的直接后果。因此,职场人士应该对行业有清楚的认识,密切关注行业走势及行情变动,避免在震荡起伏中处于被动。一旦真的站到了行业下滑的风口浪尖,那就得好好掂量一下,连年干旱,粮食欠收,是勒紧裤腰带追随故主,还是另寻高明?

  No.2:兼并与被兼并

  “灾难”等级:★★★★

  直接后果:人事地震、裁员、减薪

  7月25日,国美电器宣布,以“股权置换+现金”的方式收购永乐电器,完成了国内家电业最大的并购行动。不料,第二天风波突起,永乐不少“老臣”大规模跳槽,另投新东家。国美、永乐召开新闻发布会称苏宁“恶意挖角”。几乎就在同时,苏宁电器在上海各大媒体刊出大幅招聘广告,宣布启动新一轮“人才争夺战”。

  兼并浪潮正以前所未有之势袭来,规模之巨令人咋舌。兼并常常带来人事地震、裁员以及减薪。

  历史案例回放

  2005年夏,明基上演“蛇吞象”,收购西门子手机部门。与并购相伴而来的,是西门子公司的大规模裁员。其中上海市场的销售人员裁员80%以上,广州分公司市场销售部裁员100%。在此次裁员中,西门子同样采用了“闪电”手法。在遭遇下岗的那一天,西门子上海公司员工上班开电脑时,即发现电脑被锁死,所有操作均无法进行。在随后的5分钟内,这些员工被通知到人事部门签署解聘的相关文件。同时要求,员工必须在下午2点至5点,在有专人在场的情况下清理完毕个人资料离开公司。

  近日有消息称,由于明基的手机市场份额继续下滑,明基决定对所收购的西门子手机业务部门的高管降薪1/3。如果高管们拒绝减薪,那么结果就是被明基解聘。

  点评&建议

  兼并可以是为了招安强力竞争对手,或者是完善供应链上下游,或者是集团业务扩张、资本整合。但兼并不可回避的是消化问题,组织结构需要重组,重复岗位必须削减,多余环节需要裁员。即使不涉及大规模裁员,新来的经理有门户偏见,企业有文化差异,管理方式不同等,都会让被兼并者随时受到“歧视”待遇。如果是跨国整合,地域、人文差异更会导致严重的不信任,所以兼并往往意味着一场人事地震。

  裁员经常伴随并购而来,并非毫无征兆。无论是明基并购西门子手机,还是联想收购IBM个人电脑业务部门,在裁员行动开始之前,有关裁员的传言早已是沸沸扬扬。有些员工在风雨欲来之时先下手为强,找好了出路;还有一些毫无心理准备的员工突然遭遇裁员,脑袋一片空白。切记在并购进行时审时度势,或早做打算,与猎头联系安排下家;或静待事态进展,等被裁了拿一笔补偿金走人;或主动请缨,自愿转岗,接受调整。总之,早做心理准备,早做计划。

No.3:公司战略调整,结构重组

  “灾难”等级:★★★★

  直接后果:裁员、人事变动

  百度作为中国最大的搜索引擎供应商,一直以来以业绩良好、待遇优厚著称,曾创造上市神话。但就在7月10日,百度进行了公司成立以来的首次裁员,牺牲者是企业软件事业部的40多名员工。媒体报道称,当日下午2点,百度企业软件事业部分布在北京、上海和深圳的所有员工被召集到各地会议室,几分钟后,他们得知自己已经不再是百度的一员。百度方面的解释是:企业软件事业部已与百度主要提供的搜索引擎服务不相吻合,因此公司决定砍掉这个部门。

  在企业经营中,因种种原因需要进行战略调整,业务部门增加或减少的事例不在少数。一旦战略调整,业务和组织结构都可能需要重组,给员工的饭碗带来直接影响。

  历史案例回放

  长虹集团2003年实行战略扩张,企图收购中国所有的显像管供应商,以控制全球的彩电产业。在说不清的资金运作之后,原来的蓝筹企业利润如过山车一般急速下滑,随着液晶电视技术横空出世,长虹彩电更是滞销千万台。对新技术的反应不足以及历史问题的拖累,使得长虹历经了巨亏、换帅、变阵等一系列阵痛,至今未能重现当年的威风。与之相伴的,是领导班子大换血,基层员工薪酬福利大幅下降甚至裁员。

  点评&建议

  大型企业,尤其是跨国巨头,组织结构层次众多,对下面的员工而言简直如迷宫一般复杂。市场平稳、收益稳定时,公司自然无恙,一旦市场发生剧烈变化,公司反应不及时或者应对失误,或者出现了巨大丑闻,那么一场人事变动的暴风雨在所难免。伴随着战略的重大改变、组织结构重组,一些部门可能被裁撤,一些业务被归并,一些子公司被剥离变卖,有些员工将不再受到重用。员工是应该安静地留下还是勇敢地离开?这是每一个人的课题。

  No.4:高层人事地震

  灾难等级:★★

  直接后果:人际关系复杂、人员调整、文化冲突、沟通不畅

  企业高层人事变动引发中层跟随跳槽,新任高层风格迥异导致员工无所适从等现象在职场上也是司空见惯。高层人事变动往往会给公司带来翻天覆地的变化,许多职员的饭碗会受到波及。

  历史案例回放

  跨国汽车巨头大众汽车在2005年春天爆发了进入中国以来最大的一次人事地震。大众汽车集团董事副总裁、中国事务总负责人以及大众汽车中国区总裁于当年6月底卸任,而大众集团旗下子公司斯柯达汽车副主席于7月接任。这次高层人员的调动,引发了一系列大的人事变动,许多职员受到影响。

  点评&建议

  一般来说,高层人士变动不会直接影响到基层员工的饭碗。但是,高层变动很有可能带来业务、组织机构的调整,这就有可能影响每个人的切身利益。遇到这种情况,首先你要了解企业的人力资源现状,了解自己和工作岗位的匹配程度,以及自己在团队里所处的位置和自己的竞争力;其次,所谓“一朝天子一朝臣”,新领导人一般会在文化、价值观、工作习惯、沟通方式、管理模式方面有所改革,从而引起与旧模式、老员工之间的冲突,这种时候更需要多沟通、多思考,与新领导的风格进行磨合;最后,还是要忠于企业文化和价值观,虽然领导者有所变动,但公司的企业文化往往还是一脉相承的。





来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017