注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

香港蘇浙同鄉會餐廳(转贴)  

2006-09-04 13:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港蘇浙同鄉會餐廳
Kiangsu And Chekiang Residents (H.K.) Association


地址: 中環皇后大道中38-48號萬年大廈3樓及4樓
電話: 2526-3251
菜式: 上海菜
消費: 富 (每人 $151-$300)


冷盘:鸡火伴干丝,素鹅,醉鸡,肴肉,青笋蜇头

每件是小小的长方云石似的肴肉是镇江的名菜,却被同事误会为午餐肉,真是失笑。

青笋蜇头的青笋应该是莴笋,有点像西芹的碧绿青翠,看看已觉得好不凉快。

素鹅是做的不错的,既能保持腐皮的香脆口感,里面的馅料像冬菇等又不失湿润丰盈。

鸡火伴干丝的干丝是豆腐干丝,师傅的刀法应计一功,每条都切的细而不碎,用上汤煮过后却不会水汪汪。

醉鸡也是有名的,用上好的花雕酒,酒香馥郁,欲罢不能。

火腿津白汤─顾名思义有咸香的金华火腿为津白添上多层次的味道,津白的甜又替火腿取得平衡。

东坡肉─卖相和味道是最为击节赞赏的,每件肉都切成丁方,上面有一个X,对一众天天嚷着纤体小姐们是一大诱惑,眼见她们推迟却又好想吃的样子,还真有趣,赶忙拿一块慢慢品尝,油脂/肉各占一半,一口咬下,油花先冲口而进,为口腔均匀的铺上鲜美的油份,接着的肉更是月念得不费吹灰之力就滑进喉头。身为绿叶的小棠菜吸收了酱油的甜美,为再接再厉进军下一块提供清清味蕾的机会。

干烧四季豆/黄菘豆腐─无什印象,但一定不难吃。

虾两吃─看看帐单,原来是最贵的一道菜,半边是清炒河虾仁,半边是用咸蛋黄炒的黄金虾,份量十足,食味还不错,清炒河虾的味道好像不太强烈,甚至比本地的虾还缺虾味,不过好可能只是舌头还在留恋刚才的东坡肉。

小笼包/生煎包─两种都可以断只叫,小笼包指定要求:皮薄/有汤汁当然是完全达到。


相比之下,生煎包的底做到香脆,里面还有汤汁,口感和技术都比小笼包更上一层楼。

埋单HK$15XX!



好有水准的上海菜


菜色以上海菜为主,水准比小南国高几班,同时下的一众新派上海菜更是无得比,个人觉得比留园还稍胜一筹。

五个人,叫了四个冷盘,分别是醉鸡、干煸马兰头、肴肉同烤夫;

三热盘要了红烧元蹄、清炒虾仁、拆骨鱼头同砂锅津白,菜色方面有猪有鸡有鱼又有素。

原本请客应叫翅,但其中一个日本仔是环保人士,所以悭番,希望他回日本都一样不吃鲸鱼肉;另外当然少不了锅贴及小笼包;甜品是酒酿丸子及八宝饭。

冷盘仍好有水准,醉鸡用的是花雕酒,很是入味,酒味浓郁;呢排系马兰头当做,当然不能错过,是必点的菜色。加入麻油,亦有其独特的香味;肴肉同烤夫都不俗,尤其是烤夫,这里做得带甜又浓味,好正宗。

冷盘出色热盘亦毫不逊色,都说过日本人怕啃骨,所以折骨的鱼头最适合,加上这里会分埋一碗碗上,可以食得好企理。材料丰富,除鱼头外亦有花胶、笋、金华火腿等,味道非常正,是必吃的菜色之一。份量亦大,一人可以吃两碗,是至满意的一道菜;

红烧元蹄是另外一味不能错过的菜色,这里的元蹄不跟风,依旧肥美,做得很正宗。坦白讲,个人认为不吃肥肉的话,就不如唔好叫元蹄。甜酱油炆得好入味,大家先吃肥的,廋肉已没有多大兴趣去吃,伴碟的菠菜吸了甜酱油及猪油的味道,都好正!我冒着饱到上心口的危险叫了个阳春面来捞元蹄吃,其实除了猪油捞饭外,甜酱油加猪油捞面都系极品;因顾虑到要佢地食饭时拆蟹可能会比较不便,所以忍痛放弃了年糕炒蟹而叫了清炒河虾仁,可惜。虾仁得个爽口,个人是比较欣赏海虾或蟹的鲜味;砂锅津白汤底鲜甜,亦很足料同够份量,除津白外亦有金华火腿、虾、海参等才料,侍应分碗上,碗碗都咁多料,又系一人两碗都吃不完。

基本上吃完冷热盘大家已不用吃小笼包及锅贴都够饱,所以只有打包。这里的小笼包及锅贴可以断只叫,亦不如坊间的新派上海菜般跨张的多肉汁,不过亦皮薄肉鲜味,几正宗又有水准的。

八宝饭是我在这里必叫的甜品,做得香口又不过甜,好掂;酒酿丸子亦清香,唔错。
因是午餐所以没有叫洋酒,只叫了三支啤酒。埋单一千三百几,请客的话唔算贵,但食物有水准,食到客人好满意,所以觉得物有所值。上次佢地来港带过去老上海食蟹粉捞面,今次就苏浙食元蹄,至少不负香港美食天堂的大名。

一直都认为如果要选最好的上海菜,这里必定系全港最好的几间之一,其余几间系留园、前身是老正兴的老上海同北角雪园。


香港苏浙同乡会


(发稿时间:2005-12-31 阅读次数:211)


  1939年,旅居香港的一批江苏、浙江、上海工商界人士筹组成立了旅港苏浙沪商人协会,1941年日本侵略军侵占香港后宣告结束。1942年,旅港苏浙沪各界人士再次成立苏浙同乡遣送归乡委员会,并于1943年易名为苏浙旅港同乡会(KIANGSU AND CHEKIANG RESIDENTS〖H.K〗ASSN)。

  1946年1月,同乡会举行首届会员大会,成立理事会作为领导机构(1993年更用“香港苏浙同乡会”的名称)。该会宗旨为“团结乡侨,服务社会”,会员发展到3700多人,其中包括众多著名旅港企业家和各界知名人士,成为香港地区具有较大实力和影响的社团之一。

  苏浙旅港同乡会从1953年起在当地相继举办苏浙小学、苏浙公学等4所中小学,并设立贷款助学金,帮助成绩优良的贫寒子弟,最多时的在校学生达1万多人。同时还办有屯门安老院、荃湾良友安老院、罗湖沙岭苏浙公墓、台北花园公墓和苏浙慈德医疗中心等多项公益福利项目。

  1991年江苏遭受特大洪涝灾害之际,旅港苏浙同乡会和溧阳、无锡、太仓、吴县、常熟等旅港同乡社团的同胞们以多种方式向家乡提供了大批赈灾款物。

  1992年,经周忠继等倡议,苏浙同乡会专门设立了“苏浙沪家乡教育专款”,陆续通过捐赠方式资助苏浙两省及上海市推广电脑教育。至1994年,同乡会累计向苏浙沪两省一市捐助的港币达到1600万元。其他有关市、县的旅港同乡会的乡亲也都采取了多种方式积极支持家乡和经济建设和社会福利事业。



作者:安普若 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017