注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

十一出游健康备忘录  

2006-09-26 20:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼十一黄金周就要到了,很多人已经开始计划甚至在打点行装,准备在这个最美的季节外出游玩。出门旅游,有很多事项需要特别注意,因为这些都关乎您的健康。

◆备药篇

出门旅游应带些什么常用药呢?

1.呼吸系统用药:白加黑或速效伤风胶囊,用于感冒、发热、头痛。六神丸用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛、喉干不适等情况;

2.消化系统用药:黄连素、阿托品、胃舒平等用于胃痛、胃胀、腹痛、腹泻。藿香正气水、十滴水可用来治中暑、胃肠不适等症;

3.外用药:创可贴适用于小外伤伤口,紫药水用于皮肤黏膜感染及溃疡。红花油用于外伤或扭伤,氧氟沙星和病毒唑滴眼液预防各种眼疾;

4.其他药物:息斯敏用于“风疹块”、花粉过敏等,乘晕宁用于晕车、晕船等,还有牙痛一粒丸,复方新诺明或头孢氨苄胶囊用于抗菌消炎;如有哮喘或冠心病的患者应随身携带应急药物,如息喘灵、硝酸甘油等。另外,所有的药物应保持干燥并注明药名及用法。

◆穿衣篇

当你准备秋游时,穿什么好呢?除了个人的爱好外,应该把握以下几个原则:

轻便:穿着过厚的衣服和带过重的东西,易给旅游者造成负担。身体出汗后,脱了厚厚的外套怕着凉,不脱又受不了。因此,出门旅游应穿带轻便、实用的衣物。

宽松:有些年轻人喜欢穿紧身的衣裤,追求“曲线美”。从旅游保健的观点来看,紧身衣裤不但妨碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环,也不利于汗液的蒸发,有损健康。

暖色彩:衣服的色彩直接影响到人们的姿态、情绪和旅游气氛等。对于服装的色彩,各人有各人的习惯和爱好,但出门旅游最好穿暖色的衣服。鲜艳的服装色彩,不但可使人与自然景色相辉映,拍出的纪念照效果好,还有利于同伴们寻找。

◆宝宝篇

很多父母想趁着假期带孩子出游,然而他们也许不会想到,在车马劳顿中,孩子比大人更容易晕车。所以做好防晕工作至关重要。

平时多让孩子参加一些体育锻炼。加强前庭功能训练,可以抱着宝宝原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。

另外,乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让他饿着肚子,给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;另外,上车前在孩子肚脐处贴片生姜,可缓解晕车症状;带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸较轻的位置,以减轻震动,并打开车窗,让空气流通。如发现孩子有晕车症状,可以适当用力按压他的合谷穴(合谷穴在大拇指和食指中间的虎口处);用大拇指掐压内关穴也可以减轻晕车症状(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间)。随身携带纸巾,以备宝宝呕吐后擦拭;呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道。晕车严重的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小,按医嘱服用,1岁以内的宝宝不能服晕车药。





来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017