注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

难忘夏威夷  

2006-09-25 16:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近翻出旧照片,把我思绪带回三年前去的夏威夷。这那里度过了一周难忘的时间。

飞机一停到欧胡岛的机场,就感到这里与我以前去过的地方很不一样。取了行李走到外面,大厅里布满了宽叶的热带植物,大家的衣着也很鲜艳。

一个台湾人,举着旅行社的名牌,看到我们,说了句 “ALOHA”。他是来接我们的导游,我们坐上他的车,去Waikiki的一家预订好的旅馆。

在车上,导游介绍说,“ALOHA” 将是我们在夏威夷逗留期间最常听到的一个词。夏威夷土著人见面时候说“ALOAH”,相当与“你好”,分别时候也说“ALOHA”,相当于你好。还有一个相同意思的词是 “ Mahalo”。

把行李放进房间,就迫不及待地换上泳装,出门走五分钟左右,就来到了沙滩上。

眼前的海水,是碧蓝碧蓝,显得特别清澈。大气也很清新,没有一丝污染。海天一色,白云徜徉,让人心旷神怡。

我脱掉了拖鞋,向海边走去,想浸一浸太平洋的水。刚下水,脚就被扎痛了。仔细一看,原来除了岸上是沙滩,水里都布满了小石子。太太说,这岸上的沙子,是人工铺上去的。

夏威夷是火山爆发喷射出来的岩浆形成的,大部分地方都还是石头,没有来得及风化呢。这沙滩上的沙子,是用船从其他地方运来的。每年,水都要冲走一些,所以,每年,沙滩上要补充新的沙子。

夏威夷也没有蛇,导游前面介绍过说,夏威夷是天堂,因为天堂没有蛇,而夏威夷也没有蛇。

我们首站到的是欧胡岛,夏威夷是一个群岛,共有五个岛,欧胡岛是夏威夷州府所在地。其他有茂依岛、大岛等。

第二天,我们带导游的带领下环绕欧胡岛一小周,导游称之为小环岛,先到恐龙湾,导游停车片刻:


岩石中间一个有个小孔,在潮汐的时候,会喷出水来:


下一站,导游把我们带到了珍珠港。


二战时候,日军偷袭了珍珠港,摧毁了美国的大部分航空母舰,导致了美国对日本在太平洋上的战争。

当年被日军击沉的亚利桑那号,还静静上躺在水底,在起残骸的上面,修起了一座纪念碑。旁边的纪念馆中,成立着事件发生日的“纽约时报”,醒目的标题,让人还依稀看到历史的背影。

离开珍珠港,我们来到当年的王宫前。夏威夷原先是一个王国,后来在二十世纪初的时候,才并入到美国。王宫前是前国王的雕塑,最后一个国王叫Mehameha。



在王宫对面的一棵大榕树,千枝万叉,给我留下深刻印象:

其实,榕树就是菩提树,当初佛祖就是在这种树下悟道的,我在树下也静静坐了一会,觉得自己功名心退却了很多。

晚上,我们参加了一个船上晚餐(dinner cruise)。有车子到旅馆来把我们接到港口,上了一艘游船,船上有自助餐,还有热带饮料,我忽然发现自己很喜欢喝Passion Fruit做的果汁,喝了几杯。

我们吃饭的时候,女招待们会利用间隙表演当地的草裙舞,草裙舞是夏威夷的特色,遐尔闻名。


夏威夷百分之八十的人口集中在欧胡的,不过,听说茂伊(Maui)岛更漂亮,而大岛则最有特色。




第三天到大岛,又是完全不同的风光。一边是青青葱葱,生机盎然。有一个彩虹瀑布:


还有一个植物园,里面奇花异草,美不胜收。我们在这还见到了夏威夷坚果树,后来去纪念品商店,还特地买了几盒带回来。


可是,大岛的另一边,有还在活动的火山。

导游把我们带到国家火山公园了,这里的火山十几年前刚爆发过,新喷出来的火山岩,黑得象铁,方圆几里之内,寸草不生。在岩石的缝隙,有热腾腾的蒸气涌出,升入天空,如果把手放在上面,数不到三下,就会被烫得缩回去。






第四天,我们乘飞机去茂伊(Maui)岛,只花了一个小时左右就到了。这里有个海滩,据说很多模特常来拍照,并制作成挂历:


茂伊岛上有个捕鲸村,是当年捕鲸的重镇。在发明电灯前,抹香鲸的油,点燃了可以用来照明,所以,鲸鱼的经济价值极高。很多人以捕鲸为生。由于大量捕杀,鲸鱼的数量急剧减少。渔民们为了能够捕到鲸鱼,要把船开到靠近北极圈的地方,有一年,天气已经转冷,渔民因为还没有捕到鲸鱼,不愿返航,结果水面上结了冰,他们再也没有回来。

后来,发现了石油,其中提炼的煤油可以照明,成本有低,鲸鱼失去了市场。捕鲸活动就彻底停止了。

现在,捕鲸村主要聚集了一些小商小贩,还有一些艺术家,向游客推销他们的艺术品。只有一个小小的捕鲸博物馆,在向人们讲述历史。

结束茂伊岛旅行后,我们又回到大岛住宿。




我们从大岛回到了欧胡岛。参加一个节目,是乘潜艇到深海中看金鱼:


听说这里有一个波利尼西亚文化中心,是摩门教组织办的。波利尼西亚人包含夏威夷的原居民,还包含生活在其他太平洋岛屿的人。当年,他们不知道怎么就乘小船漂流到夏威夷岛,在这里落地生根。形成了自己的部落和文化。一直过着悠闲宁静的日子。

这种宁静,在1778年的一天,被打破了。英语的一艘探险船,有虎克船长率领,发现了夏威夷,从此以后,白人就源源不断地涌入,他们带来的文化,成了夏威夷的主导,而原居民,成了弱势群体,成了被保护的对象。

波利尼西亚文化中心里仿照当初土著的生活习惯,建了很多村落,其中还有一些土著人,在表演。在一个简易的台上,一个原居民展示他们怎么用最原始的方式取火的。他用一个石块,在一个椰子壳上擦了擦,竟然擦出浓烟滚滚,火苗也随后而起。


到了汤加部落,有歌舞表演



还有一个部落是复活岛,复活岛上有大石像,一度被人认为是天外来客雕刻的。


晚上,文化中心表演了一场大型的歌舞,不同部落的人,在欢快的旋律下,跳起了阿娜多姿的草裙舞,真是美不胜收。





作者:benfangd 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017