注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

大学时代的爱情  

2006-09-21 18:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福与永恒
是两只苹果
原先长在伊甸园里

神把它们
放在一个女人身上
让她带给我

苹果长在了她身上
她不在地上
在天上

那年冬天,当阿坚写这首诗给飞扬的时候,她无法体会他的忧伤。那时候的她喜欢自由,讨厌束缚,她觉得爱情里应该只有自由和快乐。飞扬还喜欢米兰.昆德拉,因为这个大人物也说:一切都会被遗忘…

阿坚是在一个夏天的星期五晚上在人大英语角遇到飞扬的。这块巴掌大的地方在每个星期五的晚间都会吸引满腔热情的人群在这里操着稀奇古怪的腔调交谈。并不是所有来这里的人都是为了提高英语交流水平的。阿坚就承认他自己不是。

在遇见飞扬之后,阿坚每个星期五都守在英语角,直到他有机会认识了她并要了她的电话号码。 再后来阿坚给飞扬送花,为飞扬写诗,替飞扬做饭,并且对飞扬说他想有个家。他吓着她了。因为那时候的飞扬是个信奉快乐爱情主义的感觉派,觉得当谈及家庭的时候,本应简单甜蜜的爱情里面就掺杂了太多责任,和世俗的压力。除此之外,飞扬还有千万般理由绝阿坚:他矮,跟她一般高;他有过一个谈了N年的女朋友,她不想成为一份替代。飞扬的这些理由足以让他们之间没有“开始”,所以飞扬从没有把他说的话当真。

阿坚依然默默地陪在她身边,而飞扬却有了别的男友。男友很帅,飞扬更看中的却是他桀骜不驯的男子气,和与她不谋而合的爱情观。飞扬疯狂地恋爱了。每天和他守在一起,上自习,去食堂,去看录像,或去跳舞。她几乎忘掉了阿坚的存在。或者,确切说,只有当飞扬炫耀在她身边有这样一个契而不舍的追求者时才会想起他。

阿坚仍然会给飞扬打电话,问她的学习情况,仍然关心她的生活,仍然会给她买来好吃的零食,仍然给她买他喜欢看认为好的书,仍然送来花… 他从来没有向她表露过他的伤心或失望。

为了准备一个口语考试,所以即便在恋爱,飞扬也一直坚持去英语角。她还是能在英语角碰见阿坚, 每次,他都对飞扬温柔地笑着,嘱咐着。依然明知道会被拒绝,还是问她有没有时间跟他一起干点儿什么。飞扬想,总有一天他会离开的,等他倦了的时候,而她也将自此解脱。

日子,就这样过去。飞扬习惯了从男友那里回来,收到室友替她代收的阿坚的花,看放在床上的室友替她接听的阿坚的电话留言,习惯了室友来回比较阿坚和男友哪一个对她更好… 习惯了阿坚生活在她的生活空间。

有一阵,她们寝流行看《廊桥遗梦》。她们说阿坚对飞扬有点像罗伯特对弗朗西丝卡。飞扬看完以后说她们真是会胡扯。因为她和男友是那么的相爱,不像弗朗西丝卡和理查德,而阿坚也不是罗伯特。可是,想到罗伯特最后从弗朗西丝卡的生活中消失的时候,飞扬突然觉得如果阿坚离开,她不是解脱而是失落。好在,第二天就是星期五,飞扬看着前一天收到的阿坚送的花,想,她要告诉阿坚做他一生一世的好朋友。

阿坚走了,无声无息,甚至没有跟飞扬说再见。后来,飞扬收到他从香港寄来的信,说,不说再见就不代表离开。看完阿坚的信,飞扬一个人来到英语角,坐在紫藤下的台子上,回想与阿坚第一次见面的情景,回想阿坚给她的每一份关怀和帮助,回想阿坚写给她的诗“爱抚你柔软的羽毛,鸟儿啊,林子很大,天空很高,去飞吧,我放下紧紧系你的心,盼你早归。”而今,阿坚决定展翅高飞了,而飞扬却留在原地,空留回忆。

阿坚带给飞扬的惆怅未能阻碍到她和男友投入的爱,而后来,他要去美国留学了,他们的感情终于在机场画上句点。他送来曾经是飞扬最爱的话作为宽慰:“一切都将被遗忘。”会吗?飞扬已经对自己的坚持有了怀疑。

终于,开始一个人生活,终于开始领悟爱情,在失去它之后。一个人的日子里,悔悟, 真爱永存。

后来我总算学会了如何去爱
可惜你早已远去消失在人海
后来终于在眼泪中明白
有些人一旦错过就不再

栀子花白花瓣落在我蓝色百褶裙上
「爱你」你轻声说
我低下头闻见一阵芬芳
那个永恒的夜晚十七岁仲夏你吻我的那个夜晚
让我往后的时光每当有感叹
总想起当天的星光

那时候的爱情为什么就能那样简单
而又是为什么人年少时
一定要让深爱的人受伤
在这相似的深夜里你是否一样也在静静追悔感伤
如果当时我们能不那么倔强
现在也不那么遗憾






来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017