注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

真是江山代有人才出,现在的女孩子怎么了?传统智慧还是真理,养女儿要富  

2006-09-14 20:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么如今正经人家的女孩子,出嫁也要弄得像包二奶,把自己当商品?过去讲究门当户对,还真是对的。越是女儿越要富养,才能养出尊贵的品格。儿子就贱点养算了。
中国的过去的老传统,男方出房子,女方也得出嫁妆吧。越是好人家,嫁妆越重,父母怕女儿在婆家没面子。而且女儿嫁出去就是泼出去的水,不再赡养自己的父母了,当三十年的媳妇熬成婆。
按照现代的做法,男女平等,不应该把男方当摇钱树吧。


婆婆的帖子:我是婆婆,请各位论坛的媳妇帮看看我的问题
这个论坛一直都在关注,因为我曾经是媳妇,现在也即将成为婆婆,常常在这个论坛里看一些实例,希望自己能做一个好婆婆。但是在这个论坛看到的,都是一边倒的媳妇声讨婆婆,我一直忍着没有发言,因为如果我要说,肯定大多数都会成为各位的对立帖,我不想引起骂战,默默的看着、学习着、感叹着、无奈着。

但是现在我不得不注册一个号来发帖,因为我想知道发生在我家的这些事,在各位媳妇看来,我们一家是不是做的很过分,我将尽量说的客观,希望大家都给些意见。

先介绍一下基本情况,我和老伴都已年过五十,但都还没有退休,老伴在电力系统做中层,我在一家医院任后勤部门负责人,儿子79年的,大学毕业后也在电力系统工作,准儿媳妇和儿子同岁,是儿子同学的朋友,家里还有一个大她四岁的哥哥,两人认识有三、四年了吧,正式交往可能不超过两年,在一家私营企业做文员。我们生活的城市是西南的一个省会,生活压力不是太大。

为了方便叙述,我估且称准儿媳妇为小敏吧。

客观的说,我们的家庭在我们所生活的城市还是比较富裕的,我和老伴单位都分了福利房,面积也不小,我们2002年的时候还在市中心买了一套140平米的商品房,当时就考虑这套房子是给儿子结婚用的,所以房产证上就写了老伴和儿子的名字,儿子单位在2005年初也集资建房的,但是我们考虑到地点太远,就没有要了,这件事也成为小敏现在攻击我们的一个借口。

小敏这女孩,起初我和老伴还是很喜欢的,模样漂亮,嘴也甜,工作虽然不是很好,但人还算上进,自考了一个大专,现在又在上专升本的夜校,但是自从涉及到要结婚的问题,我们渐渐有些不喜欢她了。

先说儿子单位那套集资房的事,当时集资时的价钱虽然比市面上每平米要低五、六百块,但是我们考虑一是家里不缺房子,二是那房子地点也不太好,就打算放弃,但是小敏却坚持要儿子买,理由是她家房子太小了,哥哥工作又不好,要让我儿子把这套房子买了给她父母住,但是房产证上写她哥哥的名字,以后她哥结婚也用这房子,父母也由她哥照顾,她就可以基本不管了。儿子回来和我们商量,我和老伴的意见是这个房子名额放弃了也是可惜,不如就让给她哥了,但是我们不出钱,小敏的父母以后你们也不能不管,每个月可以给生活费的。这个方案马上被小敏否定了,说他哥拿不出钱来,一定要我儿子出钱买,后来我看儿子为难,就说我们出六万块的首付,其余的让小敏哥哥贷款,她们家还是不同意,说她哥工作不好,贷款也没有能力偿还,要我家付全款,说是就算给她家的彩礼。说实话,当时我儿子和她都还没有确定要不要结婚,我们家怎么可能出这么一大笔钱呢,最后房子当然没有买成,为了这件事她就对我们两老个颇多怨言,不太上我们家来了,但是没有和我儿子分手。

小敏虽然有自己的工作,但是不太好,保险什么的也没有,我和老伴一直打算把小敏弄到老伴单位上去,这件事也托了不少关系,进老伴单位要做一个合同工是很容易的事,但我们想要弄就一步到位,所以以前也推掉了一些机会,今年初,老伴单位刚好有个下属公司要招人,虽然不是太好的部门,但工作清闲,福利又好,况且五险一金的都有,虽然人家的条件是要招正规院校的本科毕业生,但是老伴花了一些功夫,这事还是有些眉目的。为了这件事,小敏跑我们家也跑得勤了,对我们老两个也很尊敬,我们虽然对她不像最初那样喜欢了,但是想着只要儿子喜欢就行,所以对她也是十分好的。后来有一天,小敏突然说这份工作她不想要了,让我们把她哥安排进行,说是我儿子收入高,结婚后她工不工作不重要,现在她哥给人家打零工,收入不稳定,三十岁了都找不到女朋友,让我们把这个机会给她哥。我们听了没有生气,小敏这样想也是对的,她的家庭确实不好,为了她父母她也希望她哥能好点,但是这份工作人家只要女性,而且好歹也要大学文凭,可是她哥只有个技校毕业证,三十岁了没有一技之长,人家怎么会同意接收呢?我们就把这个道理和她说了,还说如果以后有合适的会帮她哥留意,可是她却认为是我们不尽力,说什么我老伴号称是个中层,怎么这点事都办不到,她父亲也两次打电话来我家,很不客气地说,让我们不要看不起她家,请我们帮忙是因为小敏以后要嫁给我儿子,还说他女儿这么漂亮,不愁找不到有钱人帮他儿子解决工作问题。我和老伴听了那是一个气啊,好歹我们在单位上也大小是个干部,从来没有被人有这种语气说过话,她父亲一副教训的态度,就像我们家欠着他家多少钱一样。这件事也弄得我儿子十分生气,也和小敏谈到了分手问题,但是小敏坚决不同意,还到我家哭着向我和老伴道歉,说她爸就是这样的人,她也很无奈。说实话,我们对她的态度已经不可能再好了,相当冷淡,但是儿子心软,还是原谅了她,而老伴也把那份工作推了,说是要惩罚一下她。

儿子工作后就没有和我们一起住了,我和老伴住在老伴单位分的房子里,儿子住在我单位分的房子里,我想儿子和小敏应该已经同居了,现在的年轻人嘛,这样的事也还是普遍的。儿子工作后我们从来不要他的钱,因为我和老伴收入都不错,所以还经常给儿子买些吃的穿的,这段时间因为谈到儿子结婚的问题,我就问他有多少积蓄,当时我和老伴已经决定了结婚一切的费用由我们承担,收的礼金全部给他们小两口,我们只是想知道儿子工作五年来攒了多少钱。没想到儿子说出来的数字令我大吃一惊,他居然说他只有不到三万块,要知道儿子的年收入都在十万左右,而且住不要钱,吃穿上我们都补贴他,车辆的费用他还可以在单位报销。不用问我都知道儿子的钱花在哪里了,果然儿子说自从和小敏确定关系后,每个月她都要从儿子手里拿去两三千块给家里,他们去年就已经同居,当然一切费用都是我儿子在承担,最大的一笔支出是去年小敏的母亲出面向我儿子借了十五万,说是要买张出租车给小敏哥哥开,我问车买了没有,儿子说没买出租车,买了辆昌河车偶尔帮人家拉拉货,我问这钱有没有打借条,儿子说他当时想让打的,但是一提这个事小敏就生气,哭着说什么人都是你的了,还怕我家赖账不成?我当时都不知道生气了,我说儿子,这个小敏你分不分得开,儿子说,不太好吧,周围的朋友都知道我们同居一年多了。我说,好吧,你们结婚的事我不会再管了,什么时候有钱什么时候你们再结吧。

昨天儿子回来吃饭又跟老伴商量,说是小敏的意思是那套140平米的新房应该是她和我儿子两个人的名字,这样她才有归属感,让我老伴什么时候一起去改一下,把老伴的名字去掉,加上小敏的名字。儿子是背着我说的,因为他知道我已经很生气了,但是他没有想到他老爹和我是同一战线的,他才说完,老伴就说,儿子,你现在住的那套房子我和你妈也要收回的,我们退休后,要三套房子一起卖了,到三亚去买一套海边的房子,你妈最喜欢有水的地方了,可是三亚的房子可贵了,七、八十平米的也要一百多万,我看到时候也指望不上你,还好我们有这几套房子撑腰。说得儿子灰溜溜的走了。

我和老伴现在真是心寒啊,儿子养那么大,心思都在外人身上,而这个小敏,客观的说,我们对她是不错的,从来没有让她做过一件家务,她也没有给我们老两个买过一件东西,只是想着怎样弄我儿子的钱。我和老伴也想通了,这个儿子,能清醒过来是最好的,清醒不过来我们也不指望了,退休后真的带着积蓄到海边买房子去,相信也不会过得很差。




来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017