注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

与人为善,值吗?  

2006-09-13 17:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人为善,值吗?

我最近在杂志上看到一个栏目,讨论自私和无私,或者说利己还是利他。我觉得很有意思。如果有时间的话,我可以将一些有意思的片断整理出来贴在这里,看看是否能对大家的职业生涯有点启发。

帮助别人,也会对自己有好处 -- 尽管完全没有利己的初衷或表面上看不出什么利己的作用。经济学家和进化论学者归纳出一些结论,为什么说利他行为是值得的。主要在四个方面:

1)互助互惠。相互对应的利他行为的效果,正如常言所说:你敬我一尺,我敬你一丈。滴水之恩,当涌泉相报。当我们帮助了别人,或早或晚会得到别人的帮助。典型的如登山小组。
2)提高声誉。根据“声誉理论”,通过做善事,可以建立起个人良好公平的形象。这样他不仅会被当作朋友,而且还会被看作好的合作伙伴。长此以往,会得利于此。
3)血缘经济关系。帮助近亲,也等于支持自己基因的某一相同的部分。进化也是以这种间接的形式来保障自己的基因传递。动物世界自我牺牲的现象,如蚂蚁和蜜蜂,可以这样解释。
4)性吸引。有同情心的特征,同情,乐于助人,大方,其实不需要一定有什么物质利益,可以象孔雀梳理漂亮的羽毛一样,用来吸引异性。因此,一个良好的个性可以在进化中得到实实在在的好处。




来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017