注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

人生几大重要人际关系  

2006-09-12 21:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、血缘关系

血缘关系是人际关系当中最宝贵的一个。“打虎还要亲兄弟,上阵还需父子兵”,血缘关系使得合作的双方,可以做到彻底地为共同的目标而服务,而且,嫌隙可以因为血缘而弥合,成果和荣誉可以因为血缘而共享。血缘关系如此之牢靠,迫使封建帝王在惩处“元凶”之时,采取诛灭九族的方式“以绝后患”。

二、同村关系

再怎么说,同一个村落里长大,小时候不免过了回把家家,一同放过牛或者捅过燕子窝。相互之间的了解,可以说透彻到了仅次于血缘关系。明太祖朱元彰与儿时伙伴们一同打下江山,确实是同村关系的典型代表。

三、战友关系

军营其实是那么残酷,但是,一旦入得军营,至少得在里头生活两年。这段时间的“考验”,足以让任何企图的掩饰荡然无存。战友之间的相互了解,是必然的事,相互理解,也是意料之中的事。最难得的是,战友当中,还果真存在志同道合者。这便为战友关系蒙上了一层神圣的色彩。

四、同学关系

同学之间,功利色彩是比较淡的。加上同学当中,不乏各个经济层面的人。可以说,一个班级,便是一个社会的浓缩。各种层面的人物,毫无掩饰也毫无顾忌地在这个浓缩了的小社会当中,尽情演绎自己的喜怒哀乐,一展令人终生难忘的世态炎凉!同学关系发展到后来,必然纯粹到只有社会观、世界观、人生观、价值观、道德观……充分吻合的同学之间,才能够安然相处,相互惺惺相惜。同班数十,往往亲者数名;同学数千,往往知音无几。但一旦入得同学名录,便注定这份关系是其他关系难以替补的。

以上几大关系的共同特点,是它们的“功利”版块被一个固有的体制所“包办”。我们要特别珍重功利并非主要内容的活动结构下培养出来的人际关系,它往往在功利面前更经得起检验。

例如:血缘关系中,穷死在一起,哭死做一堆,“覆巢之下,岂有完卵”,是血缘关系的重要特征。它意味着血缘关系之间,有单独获利的可能,但没有单独逃避灾难的可能。当我们落难之时,往往最能解救我们的,正是血缘关系中人。他们义不容辞,血浓于水。

而在同村关系当中,由于儿时的透彻地相互了解,相处过程中,猜忌的确会少很多。我们担心对对方不够了解,并不是因为我们不知道对方是“诚实”还是“奸诈”,而是因为我们不知道对方到底“诚实”或者“奸诈”到什么程度。同村人之间,往往在这方面可以少一点顾虑。

在战友关系中,战友的家庭背景往往被部队的军旅规则所淡出,战友之间必需重新构架自己的各种观念,当然也就包括人生观、荣辱观、社会观……战友还有可能在执行任务的过程中,相互经历血与火的考验,这便更进一步加强了战友关系的牢靠性。事实上,很多在炮火纷飞的战场上结识的战友关系,是人生当中无法解除的最牢固人际关系。

而同学关系,则往往是因为单纯,而少了些隐讳吧?同学关系要么基于臭味相投,要么基于志同道合,同学关系也可以发展到相当的牢靠。特别是在学业生涯中,对某些事物持有相同观点、甚至是一生也未能让两人之外的其他人所知悉或理解的观点时,同学关系往往显得格外稳固。

当然,不可否认,一些人是栽在了这些关系的底下。例如:李建成兄弟俩便是死在亲兄弟的刀剑之下;庆功楼一把烈火,令多少后人对同乡关系心有余悸;战场上的背后一枪令战友关系变得更加诡秘莫测;黄埔军校的同门师兄弟在内战期间各为其主翻脸不认人……

我们姑且不去讨论这些特例吧!因为,这些事件发生在这四大关系之间时,往往是特例,可是,当他们发生在这些关系之外的人与人之间时,则不是什么特例了,也不是什么新鲜事。




来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017