注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

我对诗词格律的看法  

2006-09-12 21:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写诗第一是意境,其次是要凝练,最后是音律。古代的词就是歌词,所以很讲平仄、如果不是拿来唱的,当然没有必要死抠。否则,即使现代的粤曲填词,其韵律还是非常讲究的--跟平仄的道理也差不多。其实国语歌曲的作词也有这个问题,但没有粤曲那么厉害罢了。

今人作诗,完全没有必要拘泥于旧诗的格式,只可言借鉴。但既如此,就不必也叫古诗词的牌,“七律”,“渔家傲”,“临江仙”,“减字花木兰”什么的,以免弄的不伦不类。其实试图以此命名的,还是想借助于其某种格式,比如节律( rhythm), 否则根本没有按照那个字数来写。韵就更不必说了。

别说今人,元曲就已经相当白了,比较有名的如:

桂枝香
悭吝


锱铢毫末,一针不挫。虽有些夹细名声,却无那奢华罪过。
说一声客来,魂惊胆破。一身无主,两脚如梭。
慌忙躲入积钱囤,说与浑家盖饭锅。

顺便纠正你一句,西厢记。长亭送别里的那句,老狼记得应该是:

碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

这里仍然反映了形式上的对应,比如“碧”对“黄”,“天”对“地”, “西风”对“北雁”等。光是颜色就给了我们一幅非常美丽的画面:蓝天,黄花,红色的枫林。与西风、北雁、离人泪一对应,意境就出来了。

“黄叶地”则出自于范仲淹的《苏幕遮》:

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。
山映斜阳天接水。
芳草无情,更在斜阳外。
黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。
明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。




作者:狼协 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017