注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

飘在东南亚的日子  

2006-09-12 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶也算是海龟了吧。一晃从缅甸回来都小半年了。那种气候的差异好像刚刚显露出来, 真奇怪了。偶是传统的北方人。刚到缅甸的时候还特别不适应那里的毛淡棉的气候。那是和泰北相连的一片原始雨林。因我到的时候就是雨季快开始了,几乎是每天都会下一场雨。 相当的潮湿,连偶的腰带都长了绿毛,就别说运动鞋,行李箱了。 每天的最大任务就是趁着还有太阳赶紧的晒衣服。否则一股的霉味。
   但是这还是好的。 雨季马上就开始了。我这才算领教了什么是厄尔尼诺。 一连一个月我愣是没看见太阳,更严格的说是雨从来就没停。最多是暴雨变大雨,大雨变小雨,小雨再转暴雨。铺天盖地, 无孔不入。天天在水里来雨中去。 因为那里不穿雨鞋只是人字拖(天气太热),这倒好省的洗脚了。刚开始偶觉得整个小腿都是冰凉冰凉。偶从小身体就不好,所以超级难受。没办法只能是到晚上就用热水好好泡泡。否则早就关节炎了。 晒衣服是不可能了,一件T恤洗完了最少在屋里晾三天,还得赶紧穿,要不都能长蘑菇了。可是按照北方人的观点,那衣服根本就没干,还能攥出水呢! 得用我那不太温暖的胸膛把它晤干。整个一个全自动烘干机,还是恒温的,超级环保,省电费人。

   再说住的。原始森林里没有什么太现代化的住宅, 一律是木屋,当初看电视剧的时候还以为挺浪漫的,等住进去才知道满不是那么回事。 因为怕白蚁,所以木板用一种黑油涂刷了一遍,偏偏屋顶又是个铁皮的还没有隔热层,所以太阳一照整个一个免费桑那室,当然这是后话,先说雨季。因为只是一层木板加之加工不细,所以木板之间的缝隙就成了潮气进入的最好途径。 每天早上醒来总觉得腰酸背痛,这倒不是缺钙,潮气太大了快赶上保湿面膜了。所以后来到雨季结算的时候,我天天跑到山上晒太阳。虽然热带地区的太阳很毒。但是真的管不了那么多了。 我才理解那些欧洲人为什么要搞日光浴,真的不是暴露狂,实在是太缺阳光了。
  终于把雨季熬过去了。 本来认为凉季应该好过点。谁知道凉季是昆虫的天堂。我看discovery这么久了,都没看过这么多的生物。别的不说就说我的屋子里能找到的吧 ,蚂蚁(不止一种)、壁虎、蟑螂、蜥蜴、最可气的还有松鼠。以前看电视的时候觉得那东西挺可爱的。现在才知道满不是那么回事。因为屋内留了两瓶蜂蜜,所以一天回屋拿东西,突然里来了个零距离。原来是把纱窗咬破了进来偷吃,赶走了他还没完。因为蜂蜜撒了,所以招来五百多只蚂蚁(决不夸张)。本人极端的爱惜动物,所以足足用了一个多小时才搞定。
  最可气的还有公鸡,不知是否是内分泌失调,天天半夜十二点和两点打鸣,倒是很准时,可是还让人睡觉吗?因为当地是个佛教国家,所以不可能把它们解决掉。偶曾问过当地人:“我不让你们杀生, 您们把它送到很远的地方去不就行了。”但是当地人只是对我笑笑说:“那样它们会不适应的。”真的时好慈悲啊。可是我的春秋大梦就算是泡汤了。怎么没人慈悲我, 郁闷啊!所以最后只能是锻炼自己的深度睡眠能力。任你百鸟朝凤,我自安然入眠。
因为是原始雨林,自然还有毒蛇啊,蜈蚣啊,变色龙啊。还有一种当地特有的大蜥蜴。倒是消灭蚊子的高手,不过那个声音可是很可怕的,而且是群居,只要一来就是爸爸、妈妈、闺女、儿子一大家。吵得你不要睡觉了。不过好在我和这类生物没什么缘分。最后再说一种最恐怖的东西,大家知道野猪吧,这是寄生在野猪身上的一种吸血虫。当地人叫“莫”(音译)。华人称猪虱。只要被叮上了奇痒无比。而且有剧毒。偶不幸中招,小腿上的一处伤痕到现在还没好,都快一年了。 听当地人说有一位仁兄,左手被叮了十几个整个报废掉了。
说完住再说吃,当地人的口味那叫一个咸,我个人认为因为是靠近印度洋,所以吃盐不花钱 :)几乎所有的菜都可以当作腌菜吃。一口下去,最少吃五口饭。 到了热季尤为严重,当然这也和当地的气候有关系,每天都是大量的出汗,要是再不吃盐,就危险了。可是也不能放这么多啊。 接着就是油,曾有位友人告诉我一个窍门:当你打完菜以后,可以先放一碗水,你能看见一层油花飘上来,再把水倒掉就可以吃了。偶听完大吃一惊,不过还是很感谢这种诚恳的教导。不过实在是吃不惯水泡菜,只能磨练自己的胃口了。然后冲以一壶超浓的茶来帮助消化。  不过因为缅甸世道不好,那茶叶比烂树根子强不了多少,而且一打听还是中国的假冒伪劣产品。真是的,都祸害到国外来了。
虽然是水土不服,可是在凉季还是找回些面子,当地人也许热惯了。稍微一降温就毛衣,防寒服的都披上了(基本上是洋破烂)。 可我因为是北方长大的。那点温度根本就是小意思。最冷不过十八度吗!我家乡冬天烧暖气的得最低要求就是十八度。室外是零下十二度啊。 所以当地人看我还穿件T-shirt。用一种近乎欣赏的眼光,总算满足的虚荣心啊。
时光真快,到热季了。接着前门的话题。偶得那间房间简直是没法待。特别不能在那里午休,有几天我身体不好,想睡一下,结果就是从白天睡到晚上,在从晚上睡到白天。那几天除了吃饭就没出过大门。后来一想绝对不能再睡了。否则就成睡美人了。不过不会有王子来救我了,等待我的只能是棺材一口。  
经过残酷的考验,我的身体终于受不了了。每天吃晚饭就吐, 要不就是总上厕所。 没办法只能回来治疗了。到了昆明的时候看见很多女孩子都打伞,知道是为了防晒,可我怎么感觉昆明的阳光好温和啊。
终于身体好的差不多了,现在又将启程,不过这次偶决定远赴兰卡了。等待我的估计又是一个新的考验。



作者:龙雪飞舞 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017