注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

往事随风  

2006-09-12 21:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼之间,又到圣诞节了,五光十色的霓虹灯,还有那些一棵棵精心装扮的圣诞树使得这个阴冷的城市有了一丝暖意,多了一份温馨。走在伦敦的大街上,突然想起去年的圣诞节,那时我还是大学最后一年的学生。

圣诞节时候的曼彻斯特是美丽的,每年的这个时候,我总会和朋友们去逛一个只有圣诞期间才会搭建的临时市场,在那里的小摊上可以买到许多可爱的小玩意儿。那一天,我们在这里遇到了一个奇异的老人。他的胡子很长很长,面容苍老,却十分慈祥可亲。当时他坐在一间小小木屋里,门前挤满了人,我好奇地也挤了进去。很多人都嚷嚷着:“给我看看吧”。老人只是微笑。“你们让他看什么?”我问。“他是这里最出名的巫师,被政府承认的,每年到这里来两天,为人们预测他们的未来,不过,他可怪了,只给他认为善良的人看手纹,而且钱都捐给慈善机构”。“多么神奇的老人啊”我默默地想。“小姑娘,你想知道什么。让我来看看”我一时没反应过来,直到周围的人推推我,都用羡慕的眼光盯着我时,才发现老爷爷正笑眯眯的朝我招手。“我?”我有点不敢相信,“可是我没有现金”。“不要紧,我知道你非常非常的善良,你可以过后再去取。”就这样,我坐到他的小木屋里。“你想知道什么?我的孩子?”他的声音非常轻柔。“我……”我一时不知说什么好。“那么,让我来看看”。他笑着,拿起一只放大镜,仔仔细细地看起我的掌纹来。“你很聪明,18岁来到这个国家,你的功课很好很好,有很多的朋友,小时候还弹钢琴呢。”我顿时惊讶得说不出话“你怎么知道?”“因为一个人的命运都写在手上,有灵异的人是看得到的”。他耐心的回答“让我来看看你的爱情吧,亲爱的,”突然,他温柔的看着我的眼睛“孩子,你的心受过伤,对吗?”我顿时像被人看穿心底的秘密,手足无措。“这个人….你和他有过很长的纠缠,从19岁开始,很长的时间,不过最后你们没有在一起,我看得到,你被伤害了。”这时,我完完全全相信了他。的确,那时的我刚刚在半年前彻底结束了一段感情,但是,我的心却没有真正快乐起来,我是那么害怕,害怕没有能力再去爱一个人,因此而再也不能体验爱情带来的快乐,更害怕再受伤害。顿时,我的眼眶了盈满了泪水。“孩子,知道我为什么要说出来吗?”老人握着我的手问。我轻轻摇头。“我是想告诉你,因为你的洁身自好,他并没有机会伤到你的心底,一切都会过去的,你将来会有一个很爱很爱你的人,会很幸福,下一个,是你的爱人。你一定要相信,明白吗?”我点点头。就在那一刻,我觉得自己坚强了很多,或许,我需要的就是这样一种信念吧。

突然之间,是那样想念曼城,我的朋友,我的师长,我的大学,一切都别来无恙否?我有一种强烈的冲动,想要回去看看这个生活过三年的城市。坐在回曼彻斯特的火车上,不禁呆呆地出神,虽然还年轻,我却不得不承认,时间真的就像沙子,无论我们多么想把它紧握在手里,沙砾还是会从指缝中溢出,散落在地上,被风一吹,就轻轻飘走,不留一丝痕迹……伦敦的生活是那样的紧张,似乎在曼城的种种已经离我越来越远了,依稀还记得那个乖乖的小女生,每天抱着一大摞书穿梭在图书馆与教学楼之间,认认真真地做功课,终于拿到了一级荣誉学位,那些忙碌的日子是充实快乐的。偶尔,也会在恍惚之间想起一段往事,可是其间所有种种似乎都不复记忆。

终于,还是回来了,感觉亲切而又新鲜,记忆也一点点地涌上心头。 我熟悉的大街小巷,我喜欢的皮萨店, 我的学校…,我的讲师们,朋友们都那样欣喜地招呼我,拥抱我,然后,大家仍像过去一样,跑进我们最爱的小餐馆大快朵颐,那么自然地聊天,突然之间,我有了一种错觉,好像我从来没有离开过, 一切如故。

站在学校门口,看着来来往往低年级的学生叽叽喳喳的走进学校,心里也是快乐的,毕竟我也曾这样一路走来。“丹丹”有人在背后低声唤我,可是,我并没有立刻转过头,他走到我前面,看着我,“丹丹,是你吗?”我看清楚了他。

仿佛是很久以前的事了,我曾经深深爱过,可惜的是,这个大我很多很多的男人并不懂得处理感情。那一天,是我21岁的生日,在英国,这是一个非常非常重要的日子。而我的生日,是情人节的头一天,对于一个女孩来说,这该是多么美丽浪漫的日子,空气里都好像飘着爱情的滋味,像蜜糖一样。好像我们一起吃蛋糕,吹蜡烛….可是转瞬之间,一切都变了,或许爱可以无限,但是,与另一个女人分享的并不是爱。他告诉我他无法作选择。“那么,让我来选择吧,我退出”。“谁知道将来会发生什么?也许我和她会分手,我们完全可能在一起。”我惊讶得看着这个男人,一字一句地告诉他这是不可能的,我们到此为止吧,我不会再和他聊天,不会再和他去我们最爱的咖啡馆,不会再和他联络……一切都结束了,将来,希望他会遇到真爱的人,我会拥有我爱的人,对我专一的,值得我付出的人。我和他,将不再相识。可是,那时的我是爱他的呀。我要他抱抱我,最后一个拥抱,然后离开。在转身的一刹那,我听到心碎的声音。你相信吗?一个人可以在很爱一个人的时候离开他,过去我不信,很爱很爱又怎么会离开?现在我信了,因为伤害多到无法再接受他。在很长很长的一段时间里,我的心好像被人插了一刀,虽然我依然拥有名列前茅的功课,我依然微笑着面对朋友,我尽力让生活保持原样, 但是,有些东西不一样了,我迅速的消瘦,因为那个伤口一直在滴血,是的,只有我一个人看得到。我觉得好痛好痛,甚至于无法呼吸。对于未来,我失去了信心,我不再奢望得到爱情,只希望不要再受到伤害。

慢慢地,生活在继续,一切都好起来了,感谢我所有的朋友,他们每一个人都是那么的爱我。终于,拿着令人满意的成绩单,我去了英国最有名的经济学院。我的亲人们,朋友们都像我祝贺,我知道,他们为我自豪,我知道,有很多人羡慕我所得到东西。或许,我没有资格再要求什么,然而,我看得到我的内心,很空很空,不再爱一个人了,不等于一切可以回到从前,伤口不再流血了,不等于没有伤痕。但是,我是真的不爱了。你相信吗?时间真的改变一切,治愈一切。

看过一本书,说人是很懂得保护自己的,我们的记忆总是有选择的遗忘一些不快乐,记住一些快乐,所以曾经的恋人分手之后总是记得过去那个人的好。我却什么也不记得了,只是觉得有点不同了,以前觉得两个人只要相爱过,就算不得不分手也是一种唯美的浪漫,但是现在,看着有情人不能终成眷属,只是觉得钻心的痛。我承认,这种心态或许太幼稚,或许不正常,可是,年轻的我还有那么长的路要走,难道真的就这样了吗?爱情和婚姻不能带来快乐满足,又何必追求?

今天,这个曾经拿起刀子捅过我的人就这样真真实实地站在我面前,我抬起头来,露出一个淡淡的微笑,对于他,我已经没有任何感觉了,怎么说呢?没有爱也没有恨,就像一个陌生人,那种滋味,你尝过吗?“我有话想对你讲”他急切地说。“我们曾经认识吗?”我竟然有些恍惚。“我爱你,我现在才明白,我有多爱你,我再也找不到一个像你这样纯洁,这样好的女孩子了。是我错了,我不懂得珍惜。”他试图来握我的手,我躲开了,“给我一个机会,让我们重新开始,好吗?”我只是笑 “不可能了,失去的永远不可能重来。”“我知道那时候你很爱我,为什么不答应?是不是为了面子?再给我一个机会吧。”他恳求着。我又笑了,我已经长大了,可他,这个比我大14岁的男人,为什么还是这么孩子?“不,不是,因为我不爱你了。”“你有别人了?”他再问。“这和我有没有别人没关系,我不会拿后一段感情代替先前一段感情。只是因为我不再爱你了”。我仍然在笑,不知道为什么,今天这样爱笑。“对不起,我该走了”。我迅速离去。在那一刻,觉得很可笑,像一个老掉牙的故事,为什么总是要等到失去才珍惜?为什么不能珍惜拥有的?也觉得很凄凉,也许现在的他是真心的吧,可是,我已经变了,不是吗?我们这辈子就这样错过了。我们的缘分还不够吧。想到这里,我又笑了。

“丹丹,你怎么了,为什么哭?”好友看见我,惊讶地问。“哭?我没有啊!”我下意识地伸手摸了一下脸,好奇怪,我明明在笑,为什么我的脸上全是冰凉的泪水?我无法控制自己,往事一幕幕,努力想要忘掉的一切好像又浮现在眼前,为什么还是那么痛?明明我已经不爱他了呀?后来,我才明白,原来我一直在逃避,不爱不代表放下了一段感情,伤害还在,不管我有多么不情愿承认。可是,真的可以完完全全放下一段深刻的感情吗?不管它是以什么方式结束。每个人都或多或少的在潜意识里把过去的经历待到以后的生活中,不是吗?有谁能够说过去对自己完全没有影响?我不相信。不过,不应该让过去控制现在吧?不然,怎么能再得到幸福呢?我一直都觉得很恐惧,因为我一直在害怕,是的,我曾经遇到过一个不值得的人,我放弃了,可是,我好像得了‘后遗症’,为了不再受伤害,我放弃了之后的许多可能,因为我害怕听那个不确定的将来。那么,以后呢?我是不是还要很快地退出呢?哪怕并没有被欺骗?也许这是保护自己的最好方法吧,可是,我还能得到爱情吗?还能体会被爱的幸福和付出的快乐吗?有时候,觉得很迷茫,不知道前面的路该如何去走,每个人都可以镇定自若地说,爱情并不是全部,可是,当真的经历爱情的时候,当真的受到伤害的时候,才发现,原来爱情就像是鸦片,可以让人在快乐的时候不知不觉上瘾,而当你想要戒掉它的时候,已经太晚了。而且,我们根本无法把它隔离开来,它会弥漫到整个生活中,尤其对于一个女孩子来说,学业和事业的成功并不及感情来得重要。我还会再爱吗?我不知道。可是,我还是很想要一段两情相悦的爱情,我还在期望着。

要回伦敦了,我一个人又去了那个小小的却热闹非凡的市场,依旧是熙熙攘攘的人群,我慢慢走过一个个小摊。“小姑娘”。又有人在叫我,但是这一次,我飞快地转过身,拥抱了他- 那个去年替我看手纹的老人。天哪,人与人之间的缘分应该怎么形容呢?捧着热气腾腾的咖啡,我们坐在一起像老朋友一样问候着彼此的生活。他握住我的手,仔细看了看。“孩子,你真勇敢,已经有了新的生活了?”他笑。我不禁和他聊起发生的一切。他还是那么亲切和蔼,坚定地对我说:“会好的,坚持你的生活,你的爱情,相信我的预言吗?你会很幸福。”我想我应该相信,为什么不呢?坚持总比放弃多一点希望。有一句很古老的话说,一切都是注定的,命运总有在适当时候召唤我们的仪式。那么,召唤我爱情的仪式是什么呢?是回到曼城放下了一段流逝的感情,是老人的预言,还是另一个人的出现?我不知道。可是,我还在坚持着……




作者:甜甜 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017