注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

女人何必顾影自怜  

2006-08-08 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.haiguinet.com

先是看到一位上海阿姐的文字,说是外地女人为了生存,贱卖了自己,成为上海聚集男士的慰安妇。最后的下场肯定是很惨,因为那些男士一旦有了地位和出头之日,当然对贱卖的女人不值一屑,要另攀高枝去了。那么这样的女子牺牲得不名一文,成为弃妇,丢了青春年华,什么都没有剩下,除了可悲的现实。无独有偶,又有一篇文字说,那些作为跳蚤的第三者,下场十分可悲,什么都不算,招致当事婚姻里双方的痛恨,不过是满足了男人好新鲜和猎奇的心理和生理,所以当她们和已婚男人上床的时候,最好想到那些男人是怎么样在自己的妻子跟前做狗的。

真是的,男人和女人很有化解不了的仇恨的,只样咬牙切齿的文章,叫女人把男人看得一文不值,看成入侵者和败坏女人的人,看成强盗和恶棍,翻脸不认人的小人,没有几个男人是值得付出和爱的,尤其是处境不好的男人和有婚姻的男人,是绝对不配得到爱情的,因为前者不发达,是给不了女人什么好处的,而一旦发达了,女人难免被抛弃的命运。婚姻里的男人就更是罪不可赦了,如果再爱上别的什么女孩,尤其是未婚的白骨精。白骨精就很悲惨了,浪费青春和感情,处境难堪,在狗和猫之间(男丈夫女妻子)堪比跳蚤。所以如果女子足够聪明的话,第一不要无为地献身,付出感情,贱卖自己,得等待或者找到一个出高价的买主,其次不要受诱惑或者献身付出感情给已婚的男子,否则,下场都不好的,亏大了。他们全不是什么东西,并没有那么重要的。

这样的文章看起来似乎是痛快的,尤其对于那些觉得男人有负于她们的女子。但是想想,女人把自己看成什么呢?待价而沽的商品。出不了好价钱的人不行,不够资格的男人也不行。最好商品能够在那里洁身自爱,不要作贱了自己。即使卖不出去也好,落满灰尘也好,自生自灭也好,总是有了自尊的。这样的话我不知道为什么有许多人爱听呢,我觉得写文字的女子真是为自己考虑太多了。是怕自己开出的天价没有把握吧?怕男人们随便买一个廉价代用品,还是嫌众贱卖自己的女子搞乱了市场?使她们最终蒙尘呢?

曾经,一个男人这样看待嫖妓,他说,男人所谓的玩女人,其实玩的何尝不是自己呢?在玩的同时被玩。我觉得真是有些精辟。男人和女人,本来应该是拴在一根线上的两个蚂蚱,总是互相牵制,共同进步的。两性,谁比谁重要,或者谁比谁高等,都是无稽之谈。既然大家平等,那么所有的感受是否也是相通呢?你的需要未尝不是我的,再说了,难道仅仅是男人需要,女人被需要?这显然是谬论。走在一起的男女,无论在哪一方面相互依存,共同存在,都非一方的需要,和某一方的一厢情愿,俗话说,独个巴掌拍不响。既然是双方的需要,分别谁输谁赢,谁亏谁赚,是否很无聊呢?难道我们所有的东西,包括感情,都要明码标价,物有所值么?所有的东西都贴上标签,标明价格,来出售么?看来真是社会进步了啊。人的一切,都可以用金钱来衡量了。当物质称为唯一度量价值的东西时,我们的生活已经百无聊赖,毫无价值了。至少我这么看的。

难道爱一个人,尤其是一个男人,不是女人自己的需要么?难道女人只有处于样样处处被动的位置才是幸福吗?真是很可笑。唐朝是一个发展和开放繁荣的朝代,在那一个朝代里,男女之间充分体现了平等的意识和观念。所以有大唐气象,盛世太平。而当一个朝代开始禁锢女人,给她们缠足,限制她们的时候,男人们未尝得到了空前的他们想要的自由。就像一句名言所说:把自己的妻子当成皇后,你就是皇帝,当成女仆,你不过也是一个仆役。那么女人为什么不把自己当皇后,一定要在女仆的位置上愤愤不平呢?男权社会的遗毒就那么深么?

你怎么样看待自己,别人就怎么样看待你,这是黄金法则。作为人,只对自己的生命负得了责任。对生命的负责不是所谓禁锢般的保护,和对得失一分一厘的计较,而是充分实现自己作为人的价值,有一个充实的人生。如果把自己当成菜市场,就不要抱怨进来的都是买菜的人。我有一个女友,她把自己保护得很好,因为一直没有碰上自己看得入眼的人,或者因为一直在计较和算得失,不肯付出,不愿吃亏,35岁了还是一个老姑娘,那么她就是无价之宝了么?她错失了人生最宝贵的经历,乃至无法承受自己内心的压力,严重的不平衡感导致心理上失衡和疾病。

我们知道任何事物都有正反两面,任何关系都是双方乃至多方的,任何东西都是相互依存的,任何一对矛盾都是互为存在的,人为夸大任何一面都有失偏颇。女人当然是需要自尊自立的,但并不需要斤斤计较一分一厘的得失,睚眦必报。女人之所以如此把自己摆在一个受害者和低等的位置上,说到底是没有自尊自信的表现,是过于的自卑和依赖了,是对自己信心和心理的自我作践。如此并不是一种保护,一种自尊,恰恰相反,是固步自封。

作为女人,我的看法是做自己能够做的事情,自信,有一个智慧的头脑,对世界和男人多些理解,眼界开阔。维持自己的自尊,并不是不付出就有自尊。不只是一味要求男人怎么怎么样,而是看自己能够怎样,用什么样的做法来体现自尊。我相信,一个善于理解,心地宽广,自立自强的女人,才是聪明的成功的女人。而不只是自我封闭,顾影自怜,象一个乞妇。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017