注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

海龟不归,很多是因老婆拖腿  

2006-08-29 10:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海龟不归,很多是因老婆拖腿:贪恋花园,洋房,汽车,游泳池,绿草地,新鲜空气

男的更重事业,但老婆更在乎物质生活,家庭平常生活,不在乎功名。

以前不认识蒋,也不了解他的情况,可是看了那些报导,就觉得有些共鸣,可能因为是校友,也有过一段苦闷的日子吧。

蒋79年(17岁)以湖北理科第一名考上清华,当时应该是很风光的。7年后(86年)清华研究生毕业,他在清华应该也是很优秀的---据我所知,清华本科5年几乎没有人能提前毕业(除最近几年),研究生2。5-3年只有极少人可以两年毕业。

在当时出国还不那么流行的时候留清华教书应该是非常好的出路了。然后当副教授,34岁(96年)公派普度读博,普度毕业回清华应该很快可以升正教授了---虽然不是晋升很快,但作为一个搞学问的人来说,环境,社会地位,前途都应该是很不错的。这就可以理解他为什么坚决不肯去加拿大了(撕掉移民纸)。

可是这时候又去了呢,只能是因为他的妻子---“她先期登陆加拿大”,“只是当年在移
民加拿大的话题上两人有过激烈争吵”。来加拿大以后,蒋“一直找不到专业工作,心情十分沮丧,原本性格不错的他也开始变得内向”“曾经有过回去的打算,包括在买房之前”,但为什么留在加拿大呢,应该也是他的妻子吧---还要在两人收入低,蒋面临失业的时候买房,更增加了蒋的家庭责任使其不能回国。

一方面回国去继续自己的事业,但要承受抛弃家庭,不负责任,不给孩子们更好的成长环境的骂名(他们夫妻又是同乡);一方面留在加拿大承受巨大的社会地位落差,没有前途---不是说混不到一口饭吃,但对一个44岁人转专业的人来说,他恐怕永远也不会有当初的学术造诣,更何况他连化学专业的工作都找不到,也“不愿遗弃多年所受的教育去改行从事其他工作”---这些恐怕就不是他“出国前曾自费就读于西安外国语学院”的妻子能理解的了。

一个有雄心壮志又非常杰出的人,永远失去了自己的事业,社会地位,恐怕只能“虎落平川被犬笑”了。死也许对他不是最坏的结局。

作者:RobooGuy 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017