注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

法语之难知多少?  

2006-08-17 12:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在法国,流传着这么一个说法:“如果说英语是小学生的话,那么法语就是博士生。”所言系指法语的复杂和难学,虽然略显夸张,却也不乏其实。就象没听说过有外国人说我们汉语容易学一样,我来法国二年时间,还没听人敢说法语不难学的。即便同属西班牙语系的非法语国家的学生,亦同样深感法语之复杂难搞。从进入法国的语言学校的第一天起,班上就一直有墨西哥同学(讲西班牙语),但他们的成绩却并非最好的,特别是他们对语法的理解往往还不如我们中国学生。

我前后认识两个中国女孩都嫁了法国先生,但是他们在法国这么多年,交流大部分用的都还是“法语版的英语”。其中一个女孩的英语是她丈夫教的,另一个是本来英语就觉得很好。我奇怪他们咋就不讲法语呢?一问之下,原来是前者的法国先生认为法语太难以至于不知如何帮教,觉得还不如教英语来得快捷方便;而后者认为法语那么难,还不如英语来得痛快。所以,尽管女孩居法一年有余,却未能入法语之门。最终没办法,还得要弄到一个法语培训班去学习法语ABC。

刚来法国第二年认识个国内来的博士,英语极好,自恃对语言小有天赋。刚来法国时,见我与人交流嗑嗑巴巴,甚为不畅,遂言称:“一年后我的法语肯定比你好!”当时甚感汗颜,未敢辩争。后一年之期已到,除“Bonjour(你好)”、“Merci(谢谢)”等几个简单的短语外,未见其说过一个完整的句子。未待我问,已感触良深:法语之难,果然名不虚传!其实这位博士并非特例,许多来法二年的中国学生,甚至也说不出几句流利的句子。

法语之难不在发音,而在于动词变位、性数变化和词序排列。法语的每个动词在每一种时态中都6种变位,而常用时态即超过10种,同时还得注意阴阳性和单复数的配合。再加上介词、代词的词序以及在否定句、疑问句和命令句中的复杂变化,每表达一个句子,往往得要先把单词在头脑中排列组合一番,想好哪个先说、哪个后行,要不就会颠三倒四,说者吃力,听者尤苦。

我个人倒觉得学法语最难的是听力,功夫下了不少,效果却是甚微。俗话讲:说的比唱的好,而我可是说的比听的好。我能说,也能写,就是听不懂。对于重要的东西,如果听不懂的话,我会根据自己的理解,用“穷举法”去反问人家,以猜测刚才的讲话。即便这样,仍是出尽洋相。一日,去安装电话,人家问完我的地址后接着问我:“Quel etage ?(几楼)”而我听成:“Quel age ?(几岁)”我心说这法国也是奇怪,装个电话还要问年龄,遂告之。那小伙子听了满脸狐疑:“有这么高吗?不可能!”(法国很少高层建筑)我一听也急了:“是真的,不信你看我的护照!”旁边一直偷听的一位法国MM终于忍俊不住,抿着嘴偷笑不止。

当然,如此说法并非为了片面强调困难。只是希望给学法语的难度有一个客观正确的认识和评价,对那些准备来法和已经来法的同学们一个提醒,对法语之难要有个正确的心理准备,做好下一番苦功的打算。现实情况是,并不是你努力就一定能学好法语的,好多人都学得很吃力、很辛苦,效果却不显著。有时候,那种功夫用尽之后的无奈,真的叫人非常沮丧。在法国,因语言障碍而申请不到学校的不在少数;而进了专业而跟不上课的更加比比皆是,最终能拿到文凭的只占很少的比例。还有许多人在国内即已经听说或者领教到法语之难,但自以为聪明能干、学习有方,到了法国肯定能学会法语。结果来到法国之后,一番努力才发现这“世界上最美丽的语言”不但没学好,英语也忘得差不多了,专业因此也申请不上,勉强申请上专业的在课堂上也如坐飞机。继续呆下去吧,前途渺茫,不知出路何在;回国吧,两手空空,又何以面对父母双亲和亲朋好友?

留学法国,签证固然容易,但真要熟悉其风俗人文,掌握一门专业,非得苦熬一番不可。而其中语言又是最大的障碍,对于文科生尤其如此。其实,只要学好语言,所有的优势都是你的了。



作者:苦竹林 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017