注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

男人不做“高压锅” 有苦不说平均寿命将少4年(ZT  

2006-08-15 14:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男生有苦不说 平均寿命少4年男人不做“高压锅”
男女寿命差如今越拉越大。最新统计资料表明,70年代,男的比女的少活1年;80年代,男的比女的少活2年;到90年代,男的比女的少活4年。照这个趋势发展下去,男人眼看着就没“活路”了。

在昨天“健康快乐100岁的”的主题演讲上,心血管专家洪昭光为男人们归结出主要症结:男人有泪不轻弹,男人有话不爱说,男人有病不去看。
所有问题不能自己扛
洪教授介绍到,一部分男人通常很固执,以为自己能独当一面方显“英雄本色”。一位42岁亿万富翁,开着房地产公司,又瘦又小。他说:“洪大夫,你别看我瘦小,我这人特别坚强。房地产不好做,受苦受累受委屈多着呢!但我跟爱人讲,你什么都不用管,天塌下来我顶着。”现在“顶”得心肌梗死,他再也不敢“顶”了。

然而,另一部分男人病就拖着,扛着,挺着,潇洒地说一声“不要紧,顶一顶就能过去。”等到实在不行时,他们才去看病,但一切都晚了。

国家统计局有个数字,同一种病,男人去看医生的人数比女的少40%。有一个大款,开公司董事会,心脏病发作,他也不说,忍着,实在忍不住了,自己偷偷用手按摩,还不行,喝热水。最后越来越厉害,出冷汗,脸色苍白,别人一看不行了,赶紧把他送到医院。诊断结果是心肌梗死,一针15000元的药也回天乏术。如果当初及早去医院,后果可能就大不一样了。
男人哭吧不是罪
洪昭光教授指出,社会的压力逐渐增大,男人们的包袱越来越重。但是,女性许多特性却在一定的程度上促成了长寿。女人难受可以哭,而男人一哭就被别人视为窝囊,废物。于是,“男子汉”有话不爱说,有苦不爱说,有泪不轻弹,一切苦衷都往肚里咽,同时把自己的健康也咽进了肚子。

其实,郁闷和苦衷是“顶”不住的,心里难受,多好的东西都不美好了,想哭的时候就哭吧,哭是最好的一种发泄形式。哭一哭或许无法10年少,但至少能缓解压力。
为倔强男人开处方

洪教授为大家开了一张处方:一个中心,二个重点,三大作风,四项原则就是了。

他指出,“一个”就是要以健康为“中心”;“两个”就是要糊涂一点,潇洒一点;“三大作风”则是要经常助人为乐,知足常乐,自得其乐;“四项原则”是最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。


作者:木辛 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017