注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muxujingling的个人主页

 
 
 

日志

 
 

减肥瘦身新视点  

2006-08-01 14:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

日本医学专家提出了关于肥胖的新论点,他们认为,肥胖不只是能量收支的不平衡(即过食和少运动),还与个体受到外在环境作用,改变自身行为有关。他们提出了关于肥胖的发病新假说--“脑疲劳”学说。

  “脑疲劳”是指一个人的大脑接受了周围环境过量的信息,以致于处理不力,使“大脑新皮质”与“大脑边缘系统”和“间脑”彼此之间的平衡关系遭到损害,出现信息流的增大和紊乱。这种“脑疲劳”长期不加纠正,就会引起各种行为异常,出现不自觉的甚至是下意识的过食和懒得运动,肥胖也就“应运而生”。显然,在竞争激烈,信息高度涌流,价值观出现根本变化的今天,一个人如果缺乏相当的定力,缺乏充实的思想,被周围五颜六色的世界诱惑得心神不定,就极易出现“脑疲劳”。如有的人百无聊赖在电视机前边捱时间边吃零食,如有的人躲避竞争,退缩到父母的羽翼下以胡吃猛喝掩饰自己的焦虑和不安,这都是形成肥胖的有力“原动力”。

  单靠强迫节食和运动来减肥效果往往不可靠,也易于出现反复。真正有效的减肥方法必须具备以下条件,一是要消除“脑疲劳”;二是要和风细雨,润物无声,采取患者能够接受甚至是非常喜欢的方式循序渐进。为此,有三个原则值得借鉴:

  第一,不能为了某一目的强迫自己,不能过分勉强,引起内心反感,诱发新的“脑疲劳”。

  第二,减肥不能急于求成,不能突然改变饮食习惯,应该按步就班,循序渐进。经过一段时间,就会自觉地放弃原先不利于健康的不良嗜好与习惯。

  第三,对有利于健康且自己非常喜爱的事情(或食物),要开始做(或吃),即使从一样开始也好。这点最重要也最关键,接受它就是成功的第一步!不会造成厌恶和反感。坚持下去,既有助于恢复愉快心情和满足感,激活“大脑边缘系统”,消除“脑疲劳”,也有助于自己慢慢养成有益健康的行为习惯。

  根据肥胖很可能是某种营养素缺乏,是整体营养摄入不全面、不平衡的观点,完全可以在质和量方面按照身体需要充分进食的同时实现减肥目标,而毋需特别节制饮食就能达到既让自己心满意足(起码无明显饥饿感),又能有效减轻体重的目的。这种机制一旦形成,便能使减肥效果稳定持久地保持下去。按照上述方案减肥的患者,不但效果良好而且患者可保持精力充沛,堪称理想减肥方法。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017